Сметный консалтинг

8-904-502-42-44

rostov-smeta@yandex.ru

Понятия и определения сметного дела


Применение основных понятий сметного дела выходит за рамки практических разработок и методических рекомендаций по сметному нормированию и ценообразованию в строительстве. Четкое понимание специальных терминов необходимо всем субъектам инвестиционно-строительной деятельности, поскольку они являются пользователями сметной документации.

Для стандартизации профессиональной деятельности нужно обеспечить однозначное понимание всеми заинтересованными сторонами используемых понятий технического регулирования.

Определения этих понятий должны отражать нынешнее положение дел в строительной отрасли, быть краткими, но, в то же время, доступными для понимания как профессиональными сметчиками, так и пользователями сметной документации. Кроме того, формулировки должны включать в себя такой объем информации, который позволяет однозначно идентифицировать объект в любом виде и в любых условиях использования.

Основным принципом формирования новых стандартов является приоритет экономического содержания сметных нормативов перед юридической формой. Тем не менее, определения основных элементов ценообразования в строительстве должны быть сформулированы в соответствии с содержанием нормативов, устанавливать их область применения и экономические границы.

Закон «О техническом регулировании» определяет условия создания системы стандартов в профессиональной деятельности. Одним из таких условий является проведение публичных обсуждений проектов, с допуском к ним как заинтересованных специалистов, так и представителей общественности.

Практически в каждом документе по сметному нормированию нужно использовать специальные термины. Этим и обусловлена необходимость составления отдельного документа, который должен содержать профессиональные определения основных понятий сметного дела.

© 2018 Ростов Смета - составление, проверка, экспертиза смет