Сметный консалтинг

8-904-502-42-44

rostov-smeta@yandex.ru

Понятия сметного дела


Понятия, которые применяются в сметном деле, также применяются и в разработках соответствующего нормирования, создания сметных стандартов, и в сфере ценообразования в строительстве. Данные дефиниции являются специфическими и опираются на технические нормативы и нормативные акты, принятые на законодательном уровне.

Знание данных понятий необходимо всем субъектам, участвующим в строительной деятельности. Кроме того, одним из условий получения квалификации в строительной деятельности и ее стандартизации также является знание и понимание этих специальных определений.

Понятия, которые используются в сметном деле, должны быть краткими, четко отображающими суть определяемого объекта, быть понятными как профессионалам, которые составляют документацию, так и ее пользователям. Они должны содержать достаточный объем данных об исследуемом объекте, который дает возможность при необходимости произвести его однозначную идентификацию.

Стоит отметить, что экономическое содержание понятий имеет некоторые преимущества перед их юридической формой. Однако, несмотря на это, понятия, используемые для составления сметной документации, должны быть сформулированы в соответствии с юридическими, экономическими и техническими нормами и областью их применения.

Организация стандартизированной системы профессиональной деятельности, в соответствии с действующим законодательством нашей страны, требует проведения мероприятий, направленных на публичное обсуждение проектов и свободный доступ к ним со стороны общественности.

Поэтому применение специализированных определений в сметной документации требует выведения их в отдельный документ – стандарт, отображающий профессиональные формулировки основных дефиниций сметного дела, доступ к которому мог бы получить каждый заинтересованный человек.

© 2018 Ростов Смета - составление, проверка, экспертиза смет