Сметный консалтинг

8-904-502-42-44

rostov-smeta@yandex.ru

Сметная документация


Сметная документация, форма которой установлена практикой делопроизводства, содержит экономическую информацию, необходимую всем участникам строительства. Все сметные расчеты по объекту проводятся в соответствии с техническим заданием заказчика, который и является их правообладателем.

Сама смета должна строго соответствовать существующим стандартам. Это необходимо для однозначного понимания и истолкования результатов расчета всеми участниками строительства. В состав расчетных материалов для сметной документации входят ведомости и калькуляции стандартных форм. Перечень и объем таких материалов устанавливаются заказчиком в техническом задании.

В практике ценообразования строительства используются следующие основные виды смет, представляющих собой законченные расчеты стоимости по всем этапам строительства: исполнительная смета, тендерная смета, фактическая смета и концептуальная смета. Существуют также типы сметных расчетов: объектная смета, сводная смета проекта и локальная смета.

Содержание сметной документации зависит от этапов ценообразования строительства. На начальной стадии реализации строительного проекта производятся расчеты обоснования инвестиций, т. е. подготавливается концептуальная смета, определяющая ориентировочную стоимость строительства. При составлении концептуальной сметы экономические расчеты осуществляются в произвольной форме на основе цен возведения аналогичных объектов.

Тендерная сметная документация разрабатывается на этапе планирования базовой стоимости строительства. Тендерная смета составляется в произвольной форме, удобной для осуществления инвестором и заказчиком контроля над строительством, например, в форме поэтапного графика работ. Строительные организации, участвующие в конкурсе на подряд, самостоятельно рассчитывают стоимость предстоящего строительства. Основой для этих расчетов являются проектная документация, рыночные цены на ресурсы, сметные нормы, финансовые и технические возможности данной организации. В процессе разработки тендерной документации устанавливается базовая стоимость объекта, которая становится основой предложения на конкурсных торгах на подрядные строительные работы.

После заключения договора подряда и установления цены строительства или порядка ее определения, подрядчик составляет исполнительную смету. Только она имеет законную силу нормативного документа, регулирующего взаимоотношения сторон. Так, статья 709 Гражданского кодекса России гласит: «В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком». После того, как заказчик утвердил исполнительную смету, он самостоятельно и за свой счет осуществляет исправление ошибок, внесение изменений и дополнений. Составляя такой документ, строительные подрядчики могут использовать сметные расчеты заказчика. Исполнители имеют право выполнять собственные расчеты, в соответствии с правилами сметно-нормативной базы, учитывая конъюнктуру регионального рынка строительных ресурсов. Кроме стандартных документов, в состав исполнительной сметной документации могут включаться планы материально-технического снабжения, сроки расчетов за выполненные строительные работы, календарные графики строительства. Результатом разработки исполнительной сметы становится график строительства и финансирования. Он формируется по этапам строительства и включает в себя расчет объемов финансирования по календарным срокам.

Фактическая сметная документация является, в сущности, особой разновидностью исполнительной сметы. В ней используются отчетные показатели по составу работ, расходу ресурсов и фактическим ценам на ресурсы, согласно данным налогового и бухгалтерского учета подрядчика. Показатели фактической сметы должны соответствовать данным, содержащимся в формах учета работ. Госкомитет по статистике России утвердил перечень этих форм, в который входят общий журнал работ (форма № КС-6), справка о стоимости выполненных работ (форма № КС-3), журнал учета выполненных работ (форма № КС-6а), акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2). Фактическая сметная документация подготавливается по общей стоимости строительства, с учетом инвентаризационной структуры основных фондов заказчика.

Для каждого объекта строительства составляется локальная смета по видам работ или основным конструктивным элементам и инженерному оборудованию. Локальные сметы представляют собой основной вид сметного расчета и могут разрабатываться в ресурсной или технологической форме. В случае необходимости, ресурсы или работы в таких сметах группируются по разделам, соответствующим организационным и технологическим особенностям строительного проекта. В сметной документации этого вида определяется только стоимость прямых затрат. Если локальная смета является для подрядчика единственным сметным документом, то в нее вносятся также прибыль подрядчика и косвенные затраты, что более характерно для объектной сметы.

Объектная смета составляется на отдельный элемент проекта (здание, сооружение, пусковой комплекс) и включает в себя все локальные сметы, подготовленные по этому элементу. В объектных сметах рассчитываются общие расходы подрядчиков на выполнение всех необходимых работ. К прямым затратам, отраженным в локальных сметах, добавляются косвенные затраты и прибыль подрядчиков, размер которой определяется по соглашению сторон.

Сводный сметный расчет представляет собой сводку затрат по всем объектным сметам данного проекта, в которую добавлены собственные затраты заказчика за весь период строительства. Требования к содержанию сводной сметы установлены постановлением Правительства России № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» от 16 февраля 2008 года. В соответствии с пунктом 31 этого постановления, сводный сметный расчет должен включать в себя данные обо всех расходах заказчика на реализацию строительного проекта.

© 2018 Ростов Смета - составление, проверка, экспертиза смет