Сметный консалтинг

8-904-502-42-44

rostov-smeta@yandex.ru

Сметная стоимость в строительстве


Правовые отношения субъектов хозяйствования в сфере строительства (заказчиков и подрядчиков) регулируются Гражданским кодексом России. Так, статья 743 гласит: «Строительные работы на объекте должны быть выполнены в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ».

В Гражданском кодексе отражено различие между сметой и технической документацией, а сметная стоимость упоминается как результат специальных расчетов. В других нормативных документах между этими понятиями не проводится четкой границы, что зачастую приводит к путанице в области ценообразования строительства. Источником такой неразберихи является, в частности, Градостроительный кодекс Российской Федерации. На практике профессионалы разделяют понятия «смета», «сметная стоимость» и «техническая документация».

Планирование строительства и, тем более, подготовка смет, не регулируется законодательством. Гражданско-правовые отношения в нашей стране основываются на положениях Конституции, а также Гражданского кодекса. Расчеты сметной стоимости – часть самостоятельной профессиональной деятельности специалистов в сфере строительства.

Предпринимательской деятельностью в России считается самостоятельная деятельность, целью которой является систематическое извлечение прибыли от выполнения работ, оказания услуг или продажи товаров. При этом регистрация лиц, осуществляющих такую деятельность, является обязательной.

Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» не требует лицензирования работ по подготовке сметной документации. Это справедливо, т. к. данная деятельность не имеет отношения к обеспечению устойчивости и безопасности строящихся зданий и сооружений.

Статья 709 Гражданского кодекса устанавливает, что цена работы может быть указана в договоре строительного подряда или в смете. Таким образом, согласно законодательству, подготовка сметы является не единственным, а одним из возможных вариантов определения стоимости строительства.

Строительная смета объединяет все виды экономических расчетов на стадиях планирования строительства и организации работ по возведению объекта. В смете находят свое отражение затраты ресурсов, расходы заказчиков и подрядчиков. При подготовке сметы могут использоваться разные формы экономических расчетов, в зависимости от уровня управления проектом, этапов строительства, интересов участников строительства, конъюнктуры рынка, характера поставленных задач.

Целью сметных расчетов является определение размера потребности во всех необходимых для строительства объекта ресурсах. Таким образом, сметная документация является результатом оформленных соответствующим образом расчетов потребности в ресурсах для строительства. После утверждения сметы она становится собственностью заказчика.

Сметная стоимость, устанавливающая потребность строительства в сметных ресурсах, является результатом разработки сметы. Физические показатели сметы (расход ресурсов, потребность в услугах, списки и объемы работ), которые определяются при проектировании, представляют собой постоянные характеристики проекта. В отличие от них, сметная стоимость может быть рассчитана в любое время по текущим ценам на строительные услуги и материалы.

Стоимостные показатели сметы используются в начальный период реализации строительного проекта. После проведения тендеров и заключения договоров подряда с организациями-исполнителями, строительство осуществляется на основе стоимости, указанной в соответствующем договоре.

© 2018 Ростов Смета - составление, проверка, экспертиза смет