Сметный консалтинг

8-904-502-42-44

rostov-smeta@yandex.ru

Составление сметы


Смета относится к числу важных документов, которые необходимы для начала строительных работ. При выборе подрядной организации, анализ сметы позволяет получить представление о профессиональных качествах потенциального подрядчика, а сравнение смет претендентов помогает сделать объективную оценку стоимости работ.

Для участия в тендере строительные организации подготавливают предварительные сметы на основании проектной документации. В таких сметах указываются виды работ, материалы и расценки. Заказчик сравнивает предварительные сметы различных претендентов по стоимости материалов, расценкам на работы и окончательной сумме.

Но нужно также сравнивать списки строительно-монтажных работ. Зачастую потенциальный подрядчик закладывает в смету не все виды работ, получая низкую итоговую стоимость строительства. Иногда такие недобросовестные участники выигрывают тендеры, несмотря на то, что указывают расценки не ниже, чем у конкурентов.

В других случаях претендент указывает среднюю стоимость группы монтажных работ, хотя каждый вид работ из этой группы должен быть расценен отдельно. В отношении стоимости материалов также возможны подобные манипуляции со стороны строительных организаций.

Если предварительная смета устраивает заказчика по цене, то ее нужно проверить и подкорректировать. Желательно, чтобы заказчик лично выехал на объект и проанализировал ситуацию на месте. Особенно это актуально при реконструкции объекта. Старое здание, подлежащее реконструкции, должно быть тщательно обследовано на предмет необходимости дополнительных работ.

Возможно, понадобится укрепление фундамента, стен, несущих перекрытий, колонн, лестниц. Не исключено, что потребуется дополнительное утепление стен, для приведения их в соответствие с современными требованиями к теплоизоляции. Анализ ситуации на объекте и внесение изменений в смету должны быть сделаны до утверждения сметы.

© 2016 Ростов Смета - составление, проверка, экспертиза смет