Сметный консалтинг

8-904-502-42-44

rostov-smeta@yandex.ru

Строительный контроль


Любое строительство — сложный процесс, который требует контроля со стороны собственника или независимого эксперта. Строительный контроль представляет собой комплекс экспертно-проверочных исследований, направленных на регулярную оценку объема, качества и стоимости строительно-монтажных и ремонтных работ, а также проверку качества материалов и оборудования, которые используются при строительстве. Исследование в основном проводится следующим образом. Собственник привлекает независимого специалиста со стороны, который будет производить регулярный контроль за строительным объектом и предоставлять собственнику отчет о каждой стадии строительных работ. Также технических надзор за объектом строительства может осуществляться со стороны собственника, застройщика, регионального представителя и прочими ответственными лицами.

Строительный контроль дает возможность избежать множества проблемных ситуаций – таких как:

- Необоснованное увеличение стоимости реализации строительного проекта вследствие неправильного подсчета сметы;
- Снижение рентабельности строительного объекта;
- Неравномерная осадка сооружения;
- Обрушение здания;
- Возникновение деформаций, всевозможных дефектов;
- Нарушение прочности конструкции;
- Использование строителями дешевых материалов и несоответствующего оборудования;
- Отступлений от проекта со стороны подрядчиков;
- Срыв сроков проведения строительных работ;
- Некорректное ведение технической документации.

Строительный контроль – это процедура, которая позволяет сделать строительство максимально эффективным. К сожалению, заказчик не всегда может уделить достаточно времени, чтобы выяснить и оценить все особенности ведения проекта. Поэтому он может воспользоваться услугами специалистов в сфере строительного контроля. Они оказывают неоценимую помощь владельцам строительных объектов, защищая их интересы.

Своевременный и правильный контроль строительных работ позволит отследить возможные махинации подрядчиков, проверить их добросовестность. Независимый эксперт проверит всю техническую документацию, сметы, сделает все необходимые расчеты. Деятельность независимого специалиста регламентируется ст. 749 ГК РФ.

Часто недобросовестные подрядчики осуществляют махинации посредством «коррекции» сметы. Сумма, которую они указывают в смете, может существенно отличаться от реальной за счет закупки некачественных материалов, использования не того оборудования, которое было изначально заявлено и т.д. Поэтому найм специалиста со стороны, который будет контролировать процесс составления сметы, может даже помочь заказчику сэкономить.

Таким образом, строительный контроль предполагает следующие виды услуг:

- Контроль соответствия объема и качества процесса строительства его стоимости;
- Контроль качества и стоимости строительных материалов;
- Контроль соблюдения сроков строительства, указанных в проектных бумагах;
- Контроль ведения проектной, исполнительной и технической документации;
- Контроль соблюдения технологий, указанных в проектных документах;
- Осуществление других независимых экспертиз.

Основные сферы применения строительного контроля – строительство, ремонтные работы, реконструкция и реставрация сооружений:

- Коммерческого назначения;
- Промышленного назначения;
- Технического назначения;
- Жилых помещений;
- Объектов культурного наследия и прочих строительных объектов.

Вы можете заказать проведение строительного контроля в нашей компании. С нами сотрудничают высококвалифицированные специалисты, которые могут предложить широкий спектр услуг, в том числе и проведение независимых экспертиз строительных объектов.

Несмотря на то, что строительный надзор считается независимой процедурой, она, все же, имеет большое значение для заказчика. Технический контроль может осуществляться на всех этапах возведения здания – от этапа закладки коммуникаций и проведения подготовительной работы до завершения строительства и сдачи сооружения в эксплуатацию.

Результаты исследования могут быть оформлены в виде заключения и предоставлены в суд – в виде доказательной базы с целью привлечения к ответственности (гражданской или уголовной) недобросовестных подрядчиков.

Мы можем гарантировать, что при заказе услуги контроля строительства вы всегда будете в курсе происходящего на строительной площадке, вас не обманут недобросовестны специалисты, а построенные сооружения будут в полной мере соответствовать вашим требованиям и нормам, установленным законодательством.

Когда заказчик обращается за помощью к нашим специалистам, которые проводят технический надзор, он получает регулярный отчет с подробным описанием работ, зафиксированных нарушений. Для оценки и фиксации дефектов мы используем только современное техническое оборудование и программное обеспечение. Также специалистами используются и лабораторные методы исследования – анализ почвы, анализ стружки металлоконструкций и другое. Например, прежде, чем рабочие будут осуществлять укладку бетона, наши специалисты могут взять пробы, проверить его качество в лаборатории. В лаборатории можно проверить качество используемой в строительстве арматуры.

Отчет о проделанной работе структурируется таким образом, чтобы каждый раздел соответствовал целям и задачам, которые указал заказчик в своем заявлении.
Одной из главных задач, которые выполняет специалист по техническому надзору, – это соответствие проекта на этапе завершения заявленным требованиям его собственника. Если в процессе возведения здания заказчик принимал решения о изменении конструкции строения, о его перепланировке, реконструкции или иных видах работ, которые не были указаны в его заявлении, эти изменения должны быть в обязательном порядке учтены и внесены в соответствующие документы. То есть, в таком случае будет необходимо исправить проектную документацию.

Поскольку в соответствии с действующим законодательством собственник строительного участка обязан извещать государственные органы о возникновении аварийных ситуаций, то эту функцию также можно передать специалисту, который будет осуществлять технический надзор.

Сегодня технический надзор может быть полезен даже на этапе «заморозки» строительства, ведь как раз на этой стадии важно констатировать качество проведенных работ, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с необходимостью переделывать всю работу или ее часть.

© 2018 Ростов Смета - составление, проверка, экспертиза смет