Сметный консалтинг

8-904-502-42-44

rostov-smeta@yandex.ru

Виды смет


Составление сметной документации начинается с подготовки локальных смет на определенные виды работ. В локальной смете конструктивные элементы здания сортируются в соответствии с технологической последовательностью работ. Перечни используемых стройматериалов должны либо приводиться в этих сметах, либо перечисляться в отдельном документе – ведомости строительных материалов.

В ведомости указывается объем материала в стандартных единицах измерения, стоимость единицы и стоимость общего объема. Таким образом определяется сумма затрат на стройматериалы, необходимые для одного вида работ.

Объектные сметы включают в себя локальные и содержат сведения о стоимости инвентаря, оборудования, строительных и монтажных работ, а также о других затратах. К примеру, объектная смета на благоустройство территории, прилегающей к зданию, может состоять из локальных смет на возведение забора, установку шлагбаума, озеленение, устройство автостоянки и т. д.

В сводном сметном расчете учитываются следующие расходы: на выдачу технических условий, на проектно-изыскательские работы, на снос объектов, на подготовку территории, на авторский надзор за строительством. Предусматривается и компенсация убытков при рекультивации, осушении земель. Стоимость строительства указывается в следующих графах сводного расчета: строительные работы, монтажные работы, мебель, оборудование, инвентарь, прочие затраты.

Вообще, составить смету может любой специалист, имеющий высшее образование в сфере строительства. Однако для подготовки хорошей сметы нужен человек, не только знающий технологию, но и обладающий соответствующим опытом. В процессе составления сметы могут использоваться специальные компьютерные программы.

Они значительно облегчают труд сметчика, т. к. содержат данные о многих видах работ и материалов. Например, если ввести в смету «возведение перегородок из гипсокартона», то программа подставит шаблонную расценку с указанием всех операций: установка каркаса перегородки, обшивка листами гипсокартона, заделка швов.

Все работы могут быть разделены в смете на несколько этапов, для удобства заказчика и строительной организации. В таком случае при первом взгляде на смету будет ясно, какие работы в какой срок должны быть выполнены.

Проверять сметную документацию должны только специалисты, обладающие опытом в составлении смет.

© 2018 Ростов Смета - составление, проверка, экспертиза смет