Сметный консалтинг

8-904-502-42-44

rostov-smeta@yandex.ru

Зачем нужна строительная смета?


Не каждый заказчик четко осознает, в чем заключается необходимость подготовки сметы. Возникает вопрос: почему бы сразу не взяться за работу, а расходы оплачивать по мере их появления? Однако у специалиста нет сомнений в том, что до проведения любых строительно-монтажных и ремонтных работ обязательно нужно составить смету.

Прежде всего, следует отметить, что только после подготовки сметы станет известен объем необходимых материалов, количество требуемого для проведения работ времени и полная стоимость строительства (ремонта).

Кроме того, списание средств на закупку материалов и оплату работ производится бухгалтерией на основании сметы, утвержденной руководством предприятия.

Точнее, списание происходит на основании акта выполнения работ, являющегося первичным учетным документом, но указанная в нем сумма должна быть подтверждена сметой.

Составление сметы важно не только при выполнении строительно-монтажных работ, но и в других случаях, к примеру, при озеленении участка территории. Смета позволяет достоверно оценить возможности заказчика, эффективно провести переговоры с подрядчиком, подобрать взаимно приемлемый вариант организации работ.

По своему содержанию смета похожа на обычную накладную или спецификацию. Как известно, эти документы представляют собой список товарно-материальных ценностей с указанием количества каждой из них, ее цены и суммы, а под списком находится итоговая сумма с учетом налогов.

Строительная смета содержит перечень материалов (с указанием количества) и работ, их цены и суммы, а в конце сметы также указывается итоговая сумма с учетом налогов. При получении товара, подписание накладной и заверение печатью означает согласие с тем, что указанную сумму следует оплатить.

В отношении строительной сметы все так же – подписание сметы и заверение печатью означает согласие с тем, что указанную сумму следует оплатить.

© 2018 Ростов Смета - составление, проверка, экспертиза смет